Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Боевое отделение «Эпоха»: в патентах и в металле


Боевое отделение "Эпоха" в цехе КБП, 2013 г. Кадр из т/п "Служу России", т/к "Звезда", вып. 15 декабря 2013 г.

В середине 2013 г. в открытом доступе впервые появилась информация о перспективном дистанционно управляемом боевом модуле (ДУБМ) / боевом отделении (БО) с шифром «Эпоха». Впоследствии промышленность публиковала новые данные и показывала готовый образец. К настоящему времени создано два варианта ДУБМ / БО, на оба проекта получены патенты.


Первый вариант


В октябре того же 2013 г., вскоре после публикации первых данных, авторы «Эпохи» подали заявку на получение патента. Документ RU 2542681 C1 «Боевое отделение бронеобъекта» был опубликован 20 февраля 2015 г. Авторами изобретения значатся Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, С.В. Тимофеев, К.В. Артюшкин, Ю.К. Зернов и А.Г. Артюх. Патентообладатель – ОАО «КБП им. академика Шипунова».



Патент описывает конструкцию БО, выполненного на основе низкопрофильной башни с максимально плотной компоновкой агрегатов. Все основные узлы и устройства, включая ящики боекомплекта, располагаются внутри колпака и не требуют выделения места внутри корпуса бронемашины-носителя. При этом использованы все необходимые системы и вооружения.


Боковая проекция модуля из патента RU 2542681 C1

БО из патента оснащается подвижной установкой с автоматической пушкой и спаренным пулеметом. На бортах колпака расположены две спаренные пусковые установки ПТРК. В лобовой части башни и на ее крыше помещаются оптико-электронные блоки прицелов наводчика и командира. Также предусматривается монтаж средств постановки дымовых завес, датчиков лазерного излучения, системы измерения метеопараметров и т.д.

Управление ДУБМ / БО нового типа осуществляется с рабочего места оператора-наводчика, размещенного внутри корпуса бронемашины. Система управления огнем должна обеспечивать наблюдение и поиск целей, их автоматическое сопровождение и расчет данных для стрельбы.

В патенте отмечается, что предложенная конструкция боевого отделения имеет существенные преимущества перед существующими, в т.ч. серийными. Особая архитектура и состав оборудования обеспечивают повышенные боевые и эксплуатационные характеристики, а также повышают уровень защиты экипажа. Для установки такого БО не требуются большие объемы внутри носителя, а его малые габариты способствуют сокращению внешних проекций и снижению уязвимости в бою.


Вид сверху. Видны основные компоновочные решения и размещение агрегатов

Реальный боевой модуль «Эпоха», построенный в соответствии с запатентованным проектом, оснащается автоматической пушкой 2А42, пулеметом ПКТ и противотанковым комплексом «Корнет». Подобное оружие, неоднократно опробованное в других проектах, дополнено современными электронными средствами.

Вторая версия


На форуме «Армия-2017» тульское КБП показало несколько макетов перспективной техники, в т.ч. новый вариант БО «Эпоха». Он отличался от уже известного составом оборудования и вооружения. Были приняты меры, направленные на рост боевых и эксплуатационных характеристик.

Заявка на этот вариант «Боевого отделения бронеобъекта» поступила в патентное ведомство в ноябре 2018 г. Патент RU 2703695 C1 был опубликован 21 октября 2019 г. На этот раз патентообладателем выступает Россия в лице министерства обороны. Авторы изобретения – Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, О.А. Боровых, С.В. Тимофеев, Ю.К. Зернов, Б.В. Бурлаков, К.В. Артюшкин, С.В. Токарев и А.В. Евсин.


Второй вариант БО, закрепленный патентом RU 2703695 C1. Заметны существенные изменения — в первую очередь, новый кожух пулемета (18), наличие люка под второй ПТРК (10) и воздухозаборная решетка (19)

Часть основных особенностей архитектуры БО осталась без изменений. Сохранен компактный колпак; все агрегаты находятся за пределами машины-носителя. Также имеются пулеметно-пушечное и ракетное вооружение, а также различные средства для управления им. При этом конструкция башни доработана, в т.ч. для дополнения комплекса вооружений новыми средствами.

В центральной части колпака сохраняется качающаяся установка для автоматической пушки. Пулемет вынесен за пределы башни и помещен у ее левого борта в отдельном кожухе. На бортах БО сохранены пусковые установки ПТРК. Крыша изделия по-прежнему отдается под установку прицельных и иных устройств.

Главное нововведение – дополнительный ракетный комплекс. В кормовой нише башни, у левого борта, предусматривается шахта с двустворчатым люком. В ней помещается выдвижная пусковая установка для управляемых ракет меньшего калибра. В походном положении она располагается внутри защищенного объема; перед пуском – выдвигается наружу.

Новое БО способно улучшить ходовые характеристики техники. Справа на крыше башни предусмотрено воздухозаборное окно. Через внутренние объемы боевого отделения и пространство погона атмосферный воздух должен подаваться к силовой установке. За счет этого увеличивается глубина брода, преодолеваемого без риска заливания воздухозаборного устройства.




Вид спереди

Как и предыдущий вариант, новая версия БО от КБП должна обеспечивать рост боевых и эксплуатационных характеристик существующих и перспективных бронемашин легкого класса. Она сохраняет часть преимуществ первой модификации, а также получает новые возможности.

Второй вариант «Эпохи» демонстрировался на выставках в виде макета; также раскрывались основные его особенности. В качестве «главного калибра» предлагается использовать 57-мм автоматическую пушку низкой баллистики ЛШО-57. Пулемет и основной ПТРК остаются прежними. Кормовая выдвижная пусковая установка предназначена для перспективного комплекса «Булат» с малогабаритной управляемой ракетой.

От патента к изделию


Первые материалы по «Эпохе» были опубликованы в 2013 г. В дальнейшем появлялись новые сообщения, а в 2017-м поступили первые сведения о будущем производстве и поставках. Первый контракт о поставке новых боевых модулей / боевых отделений был подписан на форуме «Армия-2017».


Макет БМП-3 с модулем "Эпоха" второй версии. Фото Bastion-Karpenko.ru

В соответствии с новым контрактом, КБП должно провести модернизацию боевых машин пехоты БМП-3 с установкой БО «Эпоха». Количество, стоимость и сроки поставки новых изделий не уточнялись. Также не раскрывалась комплектация модулей. Первая партия модернизированных БМП-3 предназначалась для проведения опытно-войсковой эксплуатации.

В начале 2019 г. руководство Минобороны сообщило, что опытная партия БМП-3 с «Эпохой» поступить в армию до конца года. Также планировалось заключить новый контракт на поставку свыше 150-160 БМП-3. Получат ли они перспективное боевое отделение – не уточнялось.

В самом конце прошлого года Минобороны провело выставку перспективных образцов. На этом мероприятии впервые открыто показали новый вариант «Эпохи» с 57-мм пушкой и двумя ракетными комплексами. Рядом с самим модулем демонстрировались его боеприпасы.

Интересная новость поступила в начале января 2020 г. Пресс-служба Минобороны сообщила, что в этом году сухопутные войска получат целый ряд новых образцов техники. Среди них присутствует партия модернизированных БМП-3 с боевым модулем «Эпоха». Сообщается, что использована модификация с 57-мм пушкой и пулеметом. Вероятно, речь шла о партии техники, ожидавшейся еще в прошлом году, но задержавшейся по тем или иным причинам.


Новые изделия на выставке в декабре 2019 г. На переднем плане — ракеты "Булат" и "Корнет". Кадр из репортажа т/к "Россия 1"

Таким образом, после нескольких лет ожидания армия все же получает требуемую модернизированную бронетехнику с желаемыми боевыми и эксплуатационными возможностями. Партия обновленных БМП-3 позволит провести испытания и сделать выводы. При благоприятном развитии событий все это приведет к принятию «Эпохи» на вооружение.

Результаты модернизации


С момента появления первых сведений о проекте «Эпоха» прошло достаточно много времени. По ряду причин новая разработка пока не дошла до полноценной эксплуатации в войсках, и ей лишь предстоит поступить на войсковые испытания. Впрочем, доступные сведения показывают, что время не было потрачено впустую, и промышленность использовала его для получения наиболее интересных результатов.

Первый вариант БО / ДУБМ «Эпоха», материалы по которому появлялись с 2013 г., предлагал новые решения компоновочного и иного характера, но прирост боевых качеств мог быть недостаточным. Вследствие этого появился второй проект с более мощной пушкой и двумя ПТРК. На этот раз удалось объединить выгоды компоновочного характера и серьезно повысить огневые характеристики.

Согласно последним новостям, в текущей модернизации БМП-3 для проведения опытно-войсковой эксплуатации используется именно второй вариант «Эпохи» с современной 57-мм пушкой, а также ракетами «Корнет» и «Булат». По всей видимости, именно такой вариант боевого отделения рассматривается военными в качестве перспективного образца для перевооружения. Он имеет серьезные преимущества перед предыдущей версией «Эпохи» и представляет куда больший интерес. И это полностью оправдывает имеющуюся задержку по времени.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

287

Похожие новости
08 апреля 2020, 06:20
06 апреля 2020, 20:00
07 апреля 2020, 19:00
06 апреля 2020, 20:00
08 апреля 2020, 19:40
07 апреля 2020, 19:00

Новости партнеров