Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эти ракеты способны уничтожать целые города. Теперь в массовом производстве в России (Kayhan)

Как сообщают западные СМИ, Россия запускает в массовое производство сверхзвуковую ракету, которая якобы является «специальным оружием Путина для стирания с земли городов США». И как в них утверждается, Россия это делает в ответ на новое нарастание напряженности в отношениях между Россией и странами Запада (включая также Украину).
Однако напряженность в отношениях между Россией и странами Запада в последние время, как в сфере дипломатической, так и чисто военной, резко возросла, и не только в связи с Украиной. Поводов сейчас предостаточно: это Украина, это кибератаки и кибершпионаж, это также проект газопровода «Северный поток — 2», уже почти доведенный до конца. И уже не первый день, как западные СМИ публикуют новости о вероятном военном «вторжении» России на Украину, а также всевозможные комментарии разных аналитиков, обозревателей о том, какой ответ может на это «вторжение» дать Запад. Некоторые даже предполагают ответ посредством нанесения «ядерного удара». И вот прямо в разгар этого информационного шума в СМИ министр обороны России неожиданно и как бы между прочим сообщает, что Россия запускает в массовое производство новое смертоносное оружие — речь идет о сверхзвуковой ракете «Циркон» со скоростью 667 миль или 10734,3 километров в час. Что и стало информационным поводом для вышеупомянутых сообщений об «особом оружии», с которым Путин намерен «воевать с Западом» в ближайшее время.
В частности, британская «Daily Mail» пишет о том, что Россия поспешно запускает в массовое производство ракету, которую «нечем будет остановить» и которой «нечего противопоставить». Именно так британские журналисты охарактеризовали упомянутый комплекс «Циркон». Сообщается также, что после успешных испытаний лицензию на серийное производство данной ракеты получило сверхсекретное предприятие в Реутове, пригороде, располагающемся в Подмосковье. Упомянутое издание обратилось к неким «собственным источникам», близким к данному сюжету, и, ссылаясь на него, написало также, что серийное производство данного ракетного комплекса уже началось, несмотря даже на то, что испытания и тренировочные запуски данной ракеты пока продолжаются.
Что же происходит на самом деле с данной ракетой? Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о том, чтобы данную ракету получил Военно-морской флот России в будущем году. И уже был осуществлен успешный запуск этой сверхзвуковой ракеты с одного из судов, произошло это 18 ноября. Это был запуск с надводной поверхности. А месяцем ранее состоялся также запуск «Циркон» с подводной лодки. Официальный российский телеканал показал сверхзвуковой ракетный комплекс в своем репортаже, и именно эту ракету и назвали тем «особым ответом», который «даст Владимир Путин в случае начала ядерной войны». Именно она и предназначена, как сообщалось в мировых СМИ, для «стирания с лица земли американских городов».
Однако за данной гиперболой скрывается следующее. Как сообщают в России, данная многофункциональная ракета предназначена для поражения целей морского и наземного базирования и также может поражать цели на расстоянии на дальности более 625 миль или 1005 километров. Ракетой «Циркон» сначала установят на надводные суда, а затем и на подводные лодки ВМФ России. При этом также информационные источники некоторое время назад сообщали о неоднократных неудачах при запусках сверхзвуковых ракет, которые планировалось передать на вооружение Вооруженным силам США. В частности, потерпела неудачу повторная попытка запуска сверхзвуковой ракеты «AGM-137». Американские ВВС осуществляли запуск данной ракеты с бомбардировщика B-52 на ракетном полигоне Point Mugu (Пойнт-Мугу) в районе штата Калифорния.
В официальном сообщении пресс-службы ВВС США говорилось, что в ходе испытаний учебное задание не было полностью выполнено, и были поражены не все предусмотренные цели.
Высылка из США 60 российских дипломатов
Таким образом, чисто военный ответ со стороны США на новое оружие России пока потерпел неудачу. Однако Запад и НАТО все же пытаются чем-то отвечать, хотя пока подобные ответы напоминают попытки «войны моськи со слоном» или «мышей с котом». Они пытаются объявлять санкции, задерживать российские суда, танкеры и самолеты, и прибегать к уже опробованному средству в ходе прошлых избирательных кампаний в США — к высылке российских дипломатов.
На днях посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что США намереваются выслать с территории страны еще некоторое количество сотрудников российских дипмиссий и представительств, в присутствии которых, по заявлению американских официальных лиц, якобы «нет более необходимости». По его словам, 27 российских дипломатов и члены их семей должны будут покинуть территорию США к 30 января 2022 года, и такое же количество — к 30 июня 2022 года.
Таким образом, США пытаются продолжать холодную войну более доступными им средствами. Анатолий Антонов в интервью на одном из Youtube-каналов, в котором также сообщил о предстоящей очередной высылке дипломатов, подчеркнул, что визовая проблема для российских дипломатов до сих пор не разрешена, и российская сторона уже сталкивается с серьезной нехваткой кадров. Есть также и другая проблема, когда разлучаются целые семьи: когда одним дается виза, другим — нет. И, по словам российского дипломата, часто просто нет никакой определенной причины, когда американские консульские учреждения отказывают в выдаче визы детям сотрудников дипломатических миссий или их женам. И это, как подчеркивает посол России в США, происходит в то время, как американские официальные лица заявляют о нерушимости семейных ценностей и традиций. Официальные лица в Вашингтоне не собираются менять своего негативного отношения к России и всему, что связано с этой страной, и продолжают рассматривать Россию даже не как оппонента, а врага. Политика санкций в отношении России по-прежнему не меняется. Фактически не меняется ничего: русофобией пропитан весь «политический климат» в США, и она же не дает нормализовывать двусторонние отношения уже годами.
Но также при этом необходимо напомнить: гонка вооружений между Россией (СССР) и Соединенными Штатами имела место всегда после Второй мировой войны, однако это никогда не рассматривалось как препятствие для нормальной работы дипломатов в обеих странах. Напротив, руководство обеих стран придавало этому большое значение, чтобы исключить те ситуации, которые могли бы привести к столкновению между государствами и переходу их в «горячую фазу». Сейчас ситуация совсем иная: гонка вооружений продолжается, а дипломаты не могут нормально выполнять свои обязанности, уже даже имели инциденты с отзывами послов. Вот и сейчас подобные ограничения со стороны США Россия также не намерена оставлять без внимания. В ответ на введение многочисленных санкций против России и высылку дипломатов, Россия также предусматривает ограничения для работы представительств США на своей территории. Так, диппредставительствам США уже не разрешено нанимать на работу в свои учреждения сотрудников, являющихся гражданами России или третьих стран. Так, по состоянию на 1 августа текущего года посольство США в Москве продолжило работу, имея в своем составе наименьшее количество персонала за последние несколько лет, то есть всего 120 человек.
Спецрепортаж, подготовленный «Службой новостей» Kayhan

Подпишитесь на нас Вконтакте

712

Похожие новости
17 января 2022, 07:00
14 января 2022, 16:00
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20
16 января 2022, 11:40

Новости партнеров