Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

JB Press: Перл-Харбор – просчет политики Рузвельта

Американские военно-морские аналитики и специалисты обычно высоко оценивают тактические успехи японской авиации в атаке на Перл-Харбор, произошедшей 8 декабря (по американскому времени 7 декабря) 1941 года. В то же время многие из них утверждают, что японским вооруженным силам не только не удалось добиться «стратегических целей», поставленных военным руководством страны, но даже наоборот, вся японская операция окончилась полным провалом.
Если бы 1940 год не был бы таким важным годом президентских выборов в США
По поводу нападения Японии на Перл-Харбор некоторые специалисты в области военной стратегии высказывают следующие интересные точки зрения. Если бы 1940 год не был годом президентских выборов в Америке, то японско-американской войны в Тихом океане, вероятно, можно было бы избежать. В том году американский президент Франклин Рузвельт заканчивал свой второй президентский срок и боролся за третий, который должен был начаться в январе 1941 года.
Этот вывод подтверждает и изучение судьбы некоторых важных личностей, которые находились тогда в непосредственном окружении Рузвельта. Речь, в частности, идет об адмирале Джеймсе Ричардсоне. В то время он командовал Тихоокеанским флотом США, и одновременно был командующим патрульно-охранной эскадры, прикрывавшей Атлантическое направление. На эти посты он был назначен в июне 1939 года.
Ричардсон, относившийся к «антияпонской группировке», существовавшей в вооруженных силах США, находился в глубоком противоречии с президентом Рузвельтом по вопросу стратегии Америки в отношении Японии. Рузвельт, который остро принимал в расчет внутриполитические соображения выборного года, пресекал резкие антияпонские настроения Ричардсона. В конечном счете, это привело к поражению линии Ричардсона и его сторонников на максимальную настороженность в отношение Японии, что и открыло путь японскому нападению.
Ричардсон, предвидя атаку японцев на Перл-Харбор, требовал осуществления таких мероприятий, которые позволили бы «задавить» эти намерения в самой Японии. Он также выступал за всемерное укрепление обороноспособности Гавайских островов. Однако существует и такая теория, что Рузвельт, желая получить официальный предлог для вступления Америки во Вторую мировую войну, фактически провоцировал Японию на первый удар, сделав американских военнослужащих в Перл-Харборе заложниками этих своих целей.
Имя адмирала Ричардсона до сих пор не очень широко известно в Японии. Однако в том, что касается военно-морской стратегии и анализа военной разведывательной информации, его деятельность заслуживает отдельных исследований.
Здесь мы попытаемся представить то, насколько умело Ричардсон анализировал ее и как точно он просчитал действия японского военно-морского флота.
Ричардсон был категорически против размещения Тихоокеанского флота США на Гавайях
В 1938 году Ричардсон подготовил так называемый «Оранжевый план военных операций США на море», в котором в качестве наиболее вероятного противника фигурировала Япония.
Налет на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года
В мае 1940 года в условиях роста напряженности в отношениях с Японией Рузвельт инициировал большие учения американского Тихоокеанского флота (переименован так в феврале 1941 года) на Гавайях. И тогда же он издал президентский указ о постоянном размещении флота на Гавайях. Адмирал Ричардсон, который посвятил свою жизнь изучению японских ВМС и являлся глубоким знатоком японской военно-морской стратегии и тактики, резко выступил против этого указа по следующим основаниям.
  • Если Япония начнет войну против Америки, то наиболее логичным и даже наиболее вероятным для нее будет атака против американских военно-морских сил, размещенных в Перл-Харборе.
  • Нет никаких сомнений в том, что японская эскадра, в которой центральную роль будут играть авианосцы, приблизится к Гавайям с северо-запада и осуществит внезапное нападение безо всякого предварительного уведомления.
  • Тот факт, что Перл-Харбор особенно уязвим с воздуха, стал ясен для американцев еще в ходе проводившихся здесь учений. Японский флот не может упустить этот факт из виду.
  • Военные объекты Перл-Харбора сложны с точки зрения обороны, а от западного побережья США острова отстоят на 2000 морских миль. В такой ситуации организация боевых коммуникаций с ними представляет большие сложности.
  • Регулярные перемещения боевых военно-морских соединений между Сан-Диего (где находился штаб командования Тихоокеанским флотом) и Гавайскими островами неизбежно будут раскрыты японцами и восприняты как провокационные действия, что подтолкнет их к войне с Америкой.
Однако в то время в руководстве военно-морского министерства США многие придерживались совершенно иной точки зрения.
  • В первую очередь японский военно-морской флот нападет на Филиппины, а потом на Гуам.
  • Удар японцев по Перл-Харбору может быть лишь следующим шагом после оккупации Филиппин и Гуама.
  • Японский флот, получивший базы в южной части Тихого океана, сможет приблизиться к Гавайям только с юго-западного направления.
  • С точки зрения обороны Гавайев наибольшую угрозу представляют акты диверсий и саботажа со стороны местных жителей японского происхождения.
Эти военные руководители не прислушались к предупреждениям адмирала Ричардсона.
Будучи глубоко убежденным в слабой обороноспособности Перл-Харбора и исходящей от этого опасности, адмирал все же добился аудиенции у президента и изложил ему свои твердые возражения против размещения американского флота на Гавайях.
Перл-Харбор, гавань на острове Оаху
Однако президент Рузвельт, боявшийся, чтобы под каким-то предлогом Америку не спровоцировали на первый удар по Японии, 1 февраля 1941 года снял Ричардсона с поста командующего Тихоокеанским и Атлантическим флотами США. Он был понижен в звании до контр-адмирала.
Одновременно свой пост командующего Гавайским округом американских сухопутных войск вынужден был оставить и генерал-лейтенант Чарльз Эррон, который поддерживал Ричардсона по вопросу о необходимости значительного усиления обороноспособности Гавайев (однако после окончания японско-американской войны он был восстановлен в армии и окончательно вышел в отставку уже в 1948 году).
Существовали и другие доклады, предупреждавшие об опасности нападения на Перл-Харбор
Сразу же после отставки Джеймса Ричардсона 27 февраля 1941 года командующий ВВС Гавайского военного округа генерал-майор Фредерик Мартин и командующий войсками береговой и противовоздушной обороны базы ВМС на Гавайях контр-адмирал Патрик Беланджер представили командованию вооруженных сил США «доклад Мартина-Беланджера», который они начали готовить еще по указанию бывшего адмирала Джеймса Ричардсона.
Основными его положениями были следующие:
  • Япония начнет нападение на Перл-Харбор еще до объявления войны США.
  • Это внезапное нападение будет осуществлено с северо-западного направления отрядом из 6 авианосцев. Оно будет произведено авианосной авиацией на рассвете с расстояния 300 морских миль от острова Оаху.
  • До авиаудара или параллельно с ним будет осуществлена атака подводных лодок.
  • В результате нападения будет уничтожена бóльшая часть кораблей и военных объектов, находящихся на острове Оаху. Таким образом, США будут на продолжительное время лишены возможности осуществить контрудар.
  • Японские подводные лодки и высокоманевренные корабельные группы смогут приблизиться к острову Оаху, оставаясь незаметными для разведывательно-информационной сети американских вооруженных сил.
После отставки Джеймса Ричардсона командующим Тихоокеанским флотом был назначен Хазбенд Киммел, бывший у Рузвельта заместителем, когда тот являлся министром военно-морского флота США, и очень нравившийся президенту. (Киммел был быстро продвинут в звании от контр-адмирала до адмирала, обойдя более 30 старших офицеров). Одновременно командующим Гавайским округом сухопутных войск стал генерал-лейтенант Уолтер Шорт.
Киммелу и Шорту были переданы материалы Ричардсона и Эррона об опасности японского авиаудара по Перл-Харбору с северо-западного направления и слабости ПВО гавайской базы. Разумеется, передали новому командованию и «доклад Мартина-Беланджера».
Однако оба новых военных руководителя на Гавайях твердо придерживались принятого тогда в американском военном командовании мнения о том, что «что японцы атакуют Гавайи только после оккупации Филиппин и других стран ЮВА, и нанесут удар с юго-запада. Для Гавайев главной опасностью является саботаж и диверсии местных жителей с японскими корнями». Киммел и Шорт не прислушались к словам прежних командующих и не ознакомились с их докладами.
Но на рассвете 7 декабря, как и предупреждал Ричардсон, 5 японских подводных лодок (несшие сверхмалые карликовые лодки) подошли к острову Оаху, а в 6.30 утра приблизившиеся к острову на расстояние 220 морских миль 6 японских авианосцев отправили в атаку «первую волну» из 183 (по другим данным 189) боевых самолетов.
Дзюн Китамура — японский политолог, доктор политологии, автор многочисленных книг по военной истории и геополитике. Окончил университет Британской Колумбии (Канада). Там же защитил докторскую диссертацию (PhD). Долгое время работал и продолжает работать консультантом в различных американских «мозговых центрах». Живет в Сиэтле (США).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

247

Похожие новости
24 февраля 2020, 01:20
25 февраля 2020, 02:00
20 февраля 2020, 01:00
26 февраля 2020, 13:40
25 февраля 2020, 13:00
25 февраля 2020, 13:00

Новости партнеров