Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
26 февраля 2020, 19:20
26 февраля 2020, 22:00
26 февраля 2020, 19:20
26 февраля 2020, 22:00
26 февраля 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Незнакомые устройства и награда за их вылов: рыбалка по-китайски


Находка 2012 года в районе Хайнаня

С 2016 года в КНР награждают рыбаков за вылов и доставку государственным органам «незнакомых технических подводных устройств».

"Больше сдадим — больше дадут!"


Речь может идти как о своих, утраченных ВМС НОАК, так и об иностранных устройствах, причем не делается разницы, выловили ли рыбаки их в своих территориальных водах, в исключительной экономической зоне КНР, или за ее пределами.




Под такими устройствами подразумеваются учебные или даже боевые торпеды, учебные мины, радиогидроакустические буи противолодочной авиации, стационарные буи систем гидроакустического подводного наблюдения, и, разумеется, подводные беспилотные аппараты (БПА или, по-английски, UUV), как привязные, так и автономные. Вознаграждение, надо заметить, крайне солидное для любой страны, не только для Китая — сумма доходит до 500 тыс. юаней, это примерно 72 тыс.долл. Конечно, за свой буй или свою торпеду столько не дадут (хотя торпеды, даже учебные, стоят крайне солидных денег), но за иностранные, особенно шпионские БПА, выплатят по-максимуму.

Так, на исходе 2019 г. в провинции Цзянсу в городе Наньтун за нахождение 7 устройств были премированы на открытой конференции 11 рыбаков-промысловиков, среди которых была и женщина. За год до того их было 18 человек, нашедших 9 иностранных устройств. Вручается все в местном офисе Министерства госбезопасности Китая, в торжественной обстановке и с освещением в прессе. Почему именно в Цзянсу? Абсолютное большинство находок именно там и случается — это провинция с большой береговой линией, более 1000 км протяженности, хорошо развитая экономически (по ВВП уступает разве что провинции Гуандун), с развитым рыболовством и расположенная близ важного перекрестка морских путей — недалеко находятся и Южная Корея и КНДР, и Япония, южнее — крупнейший порт и экономический центр КНР Шанхай, еще южнее — враждебный Тайвань. Да и базы и верфи китайского флота неподалеку имеются. Разумеется, в этом регионе активность иностранных разведок весьма высока — как деятельность разведок США, Японии и Южной Кореи против КНДР и КНР, так и деятельность органов разведки, в том числе морской специальной (спецназ) КНДР против США, Японии и Южной Кореи, ну и действия разведок КНР, конечно.

"Нерыбацкие" рассказы об улове


В Китае органы госбезопасности публикуют соответствующие объявления для рыбаков и иных граждан в прессе — мол, если обнаружите подобные незнакомые устройства, звоните по телефону 12339 в колл-центр службы безопасности или же сообщайте через сайт. Публикуются в СМИ и китайском сегменте Интернета и развешиваются в портах плакаты с изображением БПА иностранного происхождения, которые можно обнаружить. И это, как видим, приносит свои плоды. Находят, конечно, в разных регионах, но сообщения в прессе бывают далеко не обо всем. Так, в 2012 г. в районе Хайнаня был выловлен БПА "иностранного" (американского на самом деле) происхождения, выполненный в габаритах, близких стандартной натовской 324-мм противолодочной легкой торпеде. Хотя вряд ли он был выпущен из ТА надводного корабля, судя по ряду деталей, он не поместился бы туда по калибру, скорее всего, был сброшен с самолета. БПА имел титановый корпус, спутниковую антенну и набор камер.

Идентифицировать его точно не удалось (возможно, китайские спецслужбы смогли, но не поделились своим знанием), внешне он был похож на один из БПА REMUS-600 производства компании "Конгсберг" серии "Гидроид", но ряд деталей указывают на то, что это совершенно другой БПА. Почему-то именно этот случай стал сильно известен в Китае, и теперь в новостях даже недавнее награждение рыбаков иллюстрируют старыми кадрами находки 2012 г. Другой, предположительно "конгсберговский" БПА REMUS-100, был найден рыбаками из провинции Цзянсу в 2017 г., они выловили давно, очевидно, утраченный хозяевами и сильно покрытый коррозией аппарат.

Происхождение найденных устройств выяснить, конечно, сложно. Основная часть того, что находят, принадлежит национальным ВМС, и такие устройства, утраченные растяпами в форме или вытянутые рыбаками там, где и ловить-то, может, запрещено (но рыбаки всех стран не слишком дисциплинированны), не рекламируются. Фото же иностранных БПА попадают в СМИ КНР редко. Но все же попадают. В частности, на вышеупомянутом постере для рыбаков можно было идентифицировать такие БПА, как Archerfish от BAE, Slocum и его военный вариант Littoral Battlespace Sensing-Glider, Artemis AUV и Bluefin-12. Не факт, конечно, что все эти аппараты попались в руки китайским спецслужбам — вполне могли надергать фото из интернета.


Вышеупомянутый постер и расшифровка типов БПА на нем от H.I. Sutton

Известно, однако, достоверно о попадании в руки китайцам вот этого БПА — Littoral Battlespace Sensing-Glider (LBS-G), найденного в конце 2016 г. китайским судном. LBS-G, созданный на базе гражданского Slocum компанией "Теледайн", — это неавтономный аппарат, буксируемый "подводный планер", способный нести различные типы аппаратуры обнаружения, в частности, многолучевой гидролокатор для 3D картографирования морского дна и поиска затонувших объектов. Аппарат принадлежал ВМС США, и занимался, по утверждению американцев, "мирной океанографической деятельностью". Китайцы позже, после протестов со стороны США, вернули им этот БПА, а вся эта история стала известна благодаря Трампу и его твиттеру.


Но судно, с которого был выпущен этот аппарат, можно отнести к мирным океанографам ровно настолько же, насколько многочисленные "крейсера" нашего ГУГИ вроде всем известного "Янтаря". Это USNS Bowditch (T-AGS 62) постройки 1994 г., океанограф ВМС США водоизмещением порядка 5 тыс. т. Этот типичный разведкорабль практически постоянно ошивается в водах близ Китая и регулярно попадает там в истории. В марте 2001 г. китайский фрегат, подойдя на дистанцию меньше кабельтова, вынудил это судно покинуть район "исследований" неподалеку от государственных морских границ КНДР и Южной Кореи. Но позже они вернулись в сопровождении боевого корабля ВМС США. В 2002 г. китайские патрульные корабли выгнали его из района близ госграницы уже Китая в Желтом море, а в мае 2003 г. "Боудич" подвергся тарану со стороны китайского рыболовецкого сейнера (по слухам, сейнер был таким же сейнером, каким американец — мирным исследователем, у китайцев таких судов тоже хватает), и получил повреждения. Отметился "Боудич" и близ индийских Никобарских островов в 2001 г., что вызвало протесты со стороны Индии. И даже союзных южнокорейцев достала его деятельность как-то раз так, что они выставили протест США.

Аппарат LBS-G был подобран китайским вспомогательным судном ВМС — спасательным судном для оказания помощи подлодкам. Возможно, китайцы попросту обнаружили активным каналом гидроакустического комплекса, который обязан на таком судне быть, буксируемый американский аппарат, и обрезали ему трос своим БПА или еще как-то его подцепили, в общем — честно украли. Возможно, именно многолучевой картографирующий гидролокатор их и интересовал. А может, хотели прервать поиски американцев, пока чего-то ценного они не нашли. Буксируемые аппараты и протяженные антенны гидроакустических станций и раньше воровали, в том числе и наши моряки.


Есть "улов"! Буксируемый сонар Edgetech DF1000

Хорватский улов


Надо сказать, что американцы не гнушаются и за союзниками следить. Хорватское рыболовецкое судно поймало в сеть больше, чем рассчитывало, когда оно вытащило нечто из Адриатики 6 января. "Мариан II" тралил на глубине 140 м, когда поймал в ловушку таинственный объект. Устройство, весившее около 100 кг, было поднято на палубу. Экипаж и местные СМИ могли только гадать о том, что это такое. Прибор представлял собой кубический оранжевый буй с якорным устройством под ним.


"Хорватский улов" и его хозяин

Капитан судна не только не знал его назначения, но и не смог разглядеть никаких знаков, указывающих, кому он принадлежит. После размещения фотографий объекта в социальных сетях, он, как сообщается, получил телефонный звонок от владельца с просьбой вернуть найденное. Владельцем оказались ВМС США. Хорват вернул устройство американцам, как пишут, после некоего напряженного торга за вознаграждение и компенсации за порванные сети. Устанавливал этот прибор такой же, однотипный "Боудичу" "мирный океанограф" ВМС США USNS Bruce C. Heezen — это выяснили, изучив показания транспондеров на сайтах типа marinetraffic.com. Странно, что американцы не выключили транспондер, когда занимались установками каких-то приборов, — наши так обычно и делают, иначе смысла в таких работах нет.

По некоторым признакам, известный исследователь подводной тематики H.I. Sutton предположил, что буй состоит из акустического транспондера фирмы "Теледайн" и акустического маяка от "Конгсберг". А само устройство попало в Хорватию, а потом на борт "Брюса Хизена" из штата Миссисипи, из города Хэнкока, гда расположен Космический центр НАСА имени Джона Стенниса (где огневые испытания двигателей для РКН проводят) и там же расположены учреждения, относящиеся к NAVOCEANO — Военно-морскому океанографическому управлению ВМС США, в общем, нечто вроде нашего ГУГИ. Чем там должен был заниматься буй у берегов Хорватии и за кем следить, сложно сказать. Вокруг там одни союзники по НАТО, а наши ПЛ и АПЛ вряд ли часто бывают в Адриатике — смысла нет. Может, конечно, и правда чисто научными исследованиями занимались, а может, и нет.



Опыт, полезный многим


Почему именно китайские рыбаки вылавливают много враждебных БПА своими сетями? Ну, во-первых, потому, что прибрежный рыболовный флот КНР очень многочисленный, то есть тут действует статистика. Во-вторых, против Китая эти аппараты активно используют, а, скажем, против Бразилии — вряд ли. В-третьих, часть китайских рыбаков, как уже говорилось, рыбаки такие же, как из кораблей ГУГИ — чистые научники. В-четвертых, именно китайские власти и масс-медиа раскручивают эту тему, а в России, например, про это молчок, хотя флот и органы безопасности, конечно, по подобной проблематике работают.

А возможно, и у нас бы следовало такие вознаграждения объявлять, конечно, за нахождение только иностранных БПА, а то наши ухари в первую очередь свое оборудование повылавливают — устанавливай его обратно потом. Потому что интерес разведки США и НАТО к нашим водам сомнений не вызывает — чего стоит одна Ненокса или полигоны в районе Новой Земли, где испытываются такие интересные вещи, как ПКР "Оникс-М", "Циркон", КР "Калибр-М" и СПА "Посейдон" и КР с ЯРД "Буревестник". Конечно, подобные районы наверняка защищены от подобного проникновения, иначе не пришлось бы строить кое-кому из себя грибников не так давно и использовать иные способы удовлетворения любопытства за госсчет. Но есть ведь и иные районы. Да, в области подводных беспилотников Россия находится на уровне как минимум не ниже конкурентов, а по ряду позиций, конечно, и выше их — тот же "Клавесин-2Р-ПМ" можно вспомнить, или такие темы, как "Цефалопод", не говоря уж про тот же "Посейдон" с обеспечивающими его деятельность аппаратами. Но простимулировать бдительность наших рыбаков и моряков, наверное, не помешает. Как и активизировать создание средств борьбы с такими небольшими БПА, да и не только с небольшими. Пока ничего, кроме таких же БПА, но истребительного характера, и минирования, "заточенного" на борьбу с малоразмерными объектами, в голову не приходит. Но наверняка у тех, кто этим занимается профессионально, идей побольше. А вам, уважаемые читатели, какие идеи по борьбе с подобными "заморскими гостями" приходят в голову?
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

274

Похожие новости
26 февраля 2020, 07:40
26 февраля 2020, 05:00
26 февраля 2020, 22:00
26 февраля 2020, 16:00
26 февраля 2020, 16:00
26 февраля 2020, 22:00

Новости партнеров