Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пограничный синдром: у берегов России резко выросла активность НАТО

Минобороны заявило о резком росте военной активности сил НАТО у российских границ и опасности дальнейшего обострения ситуации. В этом сентябре американские бомбардировщики впервые имитировали над Черным морем удары крылатыми ракетами по России, а количество пролетов разведывательной авиации альянса рядом с Крымом выросло на 61% по сравнению с прошлым годом. На треть увеличилось и присутствие в регионе боевых кораблей блока. Эксперты считают, что первым ответным шагом нашей страны на эти вызовы может стать активизация патрулирования дальней авиации.

Черноморские визиты

Россия намеренно перенесла вглубь страны главный этап стратегических военных учений «Кавказ-2020», заявил 18 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Это была демонстрация того, что маневры не направлены против какого-либо государства. Но ответных шагов со стороны НАТО для нормализации обстановки не последовало.
Сейчас в акватории Черного моря находятся сразу четыре боевых корабля Североатлантического альянса, включая ракетный эсминец США «Франклин Рузвельт», способный нести до 90 крылатых ракет. На распространенной Минобороны инфографике отмечено, что между американским кораблем и побережьем постоянно находится фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен». Наготове также сторожевой корабль «Пытливый» и ракетный катер «Ивановец».
Сопровождение американских кораблей в Черном море для предотвращения возможных провокаций — давняя практика, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Во времена СССР НАТО регулярно прощупывало боеготовность ЧФ. Поэтому рядом с их кораблями постоянно дежурили наши.
Российский истребитель Су-27 и американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress в небе над акваторией Черного моря
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
12 февраля 1988 года сторожевым кораблям «Беззаветный» и «СКР-6» пришлось вытеснить из советских территориальных вод американские крейсер и эсминец, напомнил эксперт. Это один из потенциальных вариантов возможной эскалации, о которой предупреждают российские военные.
Американские стратегические бомбардировщики B-52H 28 августа, 4 и 14 сентября отрабатывали над Черным и Азовским морями выход на рубежи пуска крылатых ракет по объектам на территории Южного военного округа. При этом они приближались к российской границе на расстояние до 11 км.
Для перехвата и сопровождения разведывательной и ударной авиации НАТО за неделю пришлось задействовать 27 российских самолетов и приводить в готовность зенитные ракетные комплексы ПВО.
Действия американцев в последнее время открыто демонстративны, но с военной точки зрения они не выглядят большой угрозой, рассказали «Известиям» знакомые с ситуацией источники. Российские ВКС располагают всеми необходимыми средствами для парирования действий любых масштабов, включая удары крылатыми ракетами. Но по словам собеседников издания, настойчивость и даже агрессивность действий американских военных, конечно, вызывают тревогу.
Ранее, 17 сентября, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-политическая обстановка накаляется не только в Черноморском регионе, но и на Восточном стратегическом направлении, а также в Арктике.

Стратегические долгожители

К берегам Крыма летали бомбардировщики Командования глобальных ударов ВВС США. Накануне возглавляющий его генерал Тимоти Рей отчитался о росте боеготовности своих самолетов. Сегодня Соединенные Штаты могут отправить в бой 30 из 76 своих B-52H и почти все из 19 «невидимок» B-2. Может выполнять задачи примерно каждый третий из 63 сверхзвуковых B-1. Последние были так изношены при использовании в Ираке и Афганистане, что временами могли подняться в воздух только шесть машин.
— Такой процент боеготовности вряд ли можно считать успехом, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Да и его достигли тем, что стянули всю стратегическую авиацию обратно в США, где ее легче обслуживать. Теперь американские ВВС отправляют за рубеж на принципе ротации только небольшие группы «стратегов». Именно такой отряд из шести B-52H прилетел в Великобританию в конце августа и сейчас совершает рейды то к Крыму, то в Арктику, то в Балтийское море, чтобы держать в напряжении российскую ПВО.
Cверхзвуковой стратегический бомбардировщик США B-1
Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Air Force/Staff Sgt. Aaron Allmon
По мнению эксперта, наша страна может ответить демонстративными полетами на патрулирование своей дальней авиации. Так уже неоднократно делалось в предыдущих случаях обострения обстановки.
По данным Пентагона, ВВС США готовят план по глубокой модернизации B-52H, самый молодой из которых произведен в 1962 году. Планируется, что на самолете заменят двигатели на современные, установят новый радар и оборудование связи, расширят набор оружия. Ожидается, что с постоянными модернизациями некоторые из этих машин дослужат до 2050-х годов и, возможно, отметят свой вековой юбилей.
Командование глобальных ударов ВВС США заявило, что планирует оснастить свои B-1 внешними узлами подвески для разрабатываемых гиперзвуковых ракет AGM-183A ARRW. Сейчас их могут нести только бомбардировщики B-52. С новыми боеприпасами ударный потенциал стратегических самолетов значительно вырастет.

Арктическое усиление

Активность ВВС США и союзников одновременно возросла также и в Арктике. Те же B-52, что летали к Крыму, на этой неделе посетили и северные широты. У восточного побережья страны регулярно появляются сверхзвуковые B-1.
Министр обороны Сергей Шойгу 17 сентября рассказал о прогрессе в укреплении военной инфраструктуры в Арктике. Среди важнейших проектов — строительство двух северных аэродромов. Один из них, Нагурская, расположенный на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, после реконструкции в этом году объявлен круглогодичным. На нем из бетонных плит сооружена постоянная взлетно-посадочная полоса. Работы продолжаются, ВПП удлинят еще на километр. Это позволит садиться на нее при необходимости не только истребителям, но и тяжелым бомбардировщикам. Работы продолжаются и на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
В Якутии завершено создание модульных военных городков для размещения там зенитчиков созданной в прошлом году 3-й дивизии ПВО и радарных постов, которые будут наблюдать за воздушным пространством.
А Северный флот в этом году получит 179 единиц вооружения и техники. Среди них атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» с баллистическими ракетами и фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», морской танкер «Академик Пашин» и гидрографическое судно «Николай Скосырев». Для базирования новейших ракетных подводных крейсеров проекта «Борей-А» ведут реконструкцию причалов для них.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

196

Похожие новости
28 октября 2020, 00:40
27 октября 2020, 11:20
27 октября 2020, 00:00
28 октября 2020, 08:20
27 октября 2020, 00:00
27 октября 2020, 17:00

Новости партнеров