Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Самолет нельзя в критический момент остановить в воздухе»

В российском Минобороны есть уникальный авиационный испытательный центр.  Летчики называют его «роддомом боевой авиации». Это 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) Минобороны. Именно здесь новые самолеты и вертолеты «учатся» стрелять, бомбить, пускать ракеты, вести воздушный бой. Без заключения испытателей ГЛИЦ ни один новый образец не получит путевку в жизнь. С 2009 года центр возглавляет генерал-майор Радик Бариев, удостоенный за проявленные при испытании техники мужество и героизм звания Героя России. Накануне Дня Героев Отечества Радик Бариев рассказал «Известиям» о труде летчика-испытателя.
— Можно ли сказать, что мужество и героизм — неизменные атрибуты профессии военного летчика-испытателя?
— Это профессия, на мой взгляд, одна из самых сложных. Помимо крепкого здоровья, специальных знаний и умения летать на разных типах самолетов летчик-испытатель должен обладать особыми морально-психологическими качествами. Требуется способность уверенно работать и принимать грамотные решения в условиях, которые для простого человека являются стрессовыми и подчас запредельными.
В военной службе всегда есть элементы мужества и героизма. Что касается летчика-испытателя, то он должен быть обучен и внутренне готов к решению любых внезапно возникающих ситуаций, связанных с отказом авиатехники или средств поражения. Самолет или вертолет нельзя в критический момент остановить в воздухе, выйти из него, чтобы специалисты подошли, посмотрели, что сломалось, и заменили неисправный блок. Летчик-испытатель обязан приложить все силы, чтобы спасти и посадить неисправный самолет или вертолет. Тогда инженерно-технический состав определит отказ, разберется во всех вызвавших его причинах, а затем конструкторы смогут исключить возникновение опасных ситуаций в будущей жизни самолета или вертолета.
Только в случае, если налицо прямая угроза жизни летчика, он катапультируется. Тогда причину отказа, скорее всего, будет очень сложно выявить, поскольку самолет будет полностью разрушен. Следующий опытный экземпляр будут специально вводить в те же режимы, в которых возник отказ, чтобы понять его причину. По окончании испытаний летчики строевых частей получат надежный самолет, полностью проверенный во всех режимах.
— Какими качествами должен обладать летчик, чтобы стать хорошим испытателем, и что может этому помешать?
— Летчик-испытатель — это прежде всего высококлассный профессионал, обладающий хорошей базовой теоретической подготовкой и крепкими, устойчивыми летными навыками. Наряду с этим важно умение анализировать, объективно оценивать и делать грамотные, обоснованные выводы по результатам выполненных работ. Успеху профессионала может помешать завышенная оценка своих возможностей, самоуспокоенность, нежелание анализировать ошибки, неумение работать самостоятельно и быть частью коллектива.
— Вы первым в мире произвели успешный пуск ракеты в самолетном штопоре. Как оцениваете этот эксперимент?
— Пуск ракеты «воздух-воздух» по воздушной мишени на околонулевых скоростях с применением управляемого вектора тяги действительно выполнялся впервые в истории мировой реактивной авиации. Были расчеты, продувки, но никто не мог гарантировать устойчивую работу двигателей при пуске ракеты. Последствия были непрогнозируемы. Эксперимент прошел успешно. Была доказана эффективность применения оружия в ближнем сверхманевренном бою, а также эффективность применения управления вектором тяги при выполнении боевых задач.
— Как в наши дни можно стать испытателем?
— При ГЛИЦ имени В.П.Чкалова уже много лет успешно работает Центр подготовки, который помимо летчиков выпускает штурманов и инженеров. Конкурс весьма большой, отбор кандидатов — жесткий. Его проходят летчики строевых частей, имеющие необходимые теоретические знания и здоровье, положительные рекомендации командиров и уровень подготовки не ниже летчика первого класса. Ну и, конечно, желание стать испытателем.
— Что вы испытываете, когда слышите об успехах нашей авиации в Сирии? Чувствуете ли сопричастность этим успехам?
— Я горжусь российской авиацией, в том числе той, которая сейчас принимает участие в борьбе с терроризмом. Я знаю эти типы самолетов, в испытаниях многих из них участвовал. Военную авиатехнику в целях достижения военно-стратегического превосходства необходимо непрерывно совершенствовать, применяя накопленный опыт.
— В чем Вы видите главные задачи ГЛИЦ?
— Главная задача — испытывать авиатехнику военного и специального назначения точно в сроки, предусмотренные Госпрограммой вооружения. Наши специалисты стремятся повысить качество испытаний, сократить их сроки, давая путевку в жизнь новым, самым перспективным опытным образцам самолетов, вертолетов и вооружения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

695

Похожие новости
13 ноября 2018, 22:40
14 ноября 2018, 20:40
11 ноября 2018, 18:20
14 ноября 2018, 09:40
13 ноября 2018, 06:20
11 ноября 2018, 15:40

Новости партнеров