Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 декабря 2019, 00:40
16 декабря 2019, 01:00
16 декабря 2019, 01:00
16 декабря 2019, 03:40
16 декабря 2019, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Танковый комплекс управляемого вооружения «Сокол-В»


Возможная схема ракеты из состава ТКУВ "Сокол-В". 1 — ГСН; 2 — боевая часть; 3 — двигатель; 4 — узел стыковки; 5 — крыло; 6 — руль; 7 — блок привода; 8 — механизм сброса поддона; 9 — приемник излучения; 10 — индукторная втулка. Рисунок КБ Точмаш / btvt.blogspot.com

Существующие российские основные танки комплектуются танковыми комплексами управляемого вооружения (ТКУВ) нескольких типов. В ближайшем будущем ожидается появление нового ТКУВ с улучшенными характеристиками. До недавнего времени о перспективном комплексе было известно крайне мало, но теперь достоянием общественности стали весьма интересные данные.

Официальные документы



В декабре прошлого года на «Госзакупках» появился пакет документов, затрагивающих взаимодействие КБ Точного машиностроения им А.Э. Нудельмана и 3-го ЦНИИ Минобороны России. Были опубликованы договор на проведение работ, дополнительное соглашение и некоторые другие документы. По неизвестным причинам, эти документы привлекли внимание только сейчас. Однако и при этом они представляют большой интерес.


Договор от 21 марта 2016 г. определял порядок проведения предварительных испытаний по опытно-конструкторской работе с шифром «Сокол-В». Испытания возлагались на 3-й ЦНИИ МО и должны были пройти на полигоне Смолино в Нижегородской области.

Работы требовалось завершить до конца 2016 г. В том же 2016-м была подписана ведомость к исполнению договора. Однако в сентябре 2018-го появилось дополнительное соглашение, продлившее сроки действия договора – а вместе с ним и сроки проведения необходимых мероприятий.

Текущий статус ОКР «Сокол-В» по опубликованным данным определить невозможно. Согласно прочим источникам, испытания новых изделий еще не начинались. В то же время, благодаря «Госзакупкам» известны наиболее интересные особенности таких испытаний. С помощью этой информации можно серьезно дополнить имеющуюся картину развития отечественных ТКУВ.

Технические подробности


Изделие с шифром «Сокол-В» представляет собой танковый комплекс управляемого вооружения на основе выстрела 3УБК25. Последний выполнен в калибре 125 мм и предназначается для использования с танковыми пушками 2А46 и 2А82. Предусматривается несколько вариантов и модификаций ракеты с разной комплектацией и отличающимися возможностями.


Разрез головного отсека ракеты с аппаратурой. Рисунок КБ Точмаш / btvt.blogspot.com

Ранее в открытой печати фигурировали данные по перспективному ТКУВ для отечественных танковых орудий разработки КБ Точмаш. Такой комплекс упоминался без конкретного шифра, но уже появилась версия о прямой связи этой разработки и ОКР «Сокол-В». На основании этого предположения и других доступных данных можно сделать некоторые выводы.

Ракета выполнена по одноступенчатой схеме и предназначена для поражения танков и других наземных целей или маловысотных воздушных объектов. Ракета отличается относительно большой длиной, из-за чего разделяется на две части, соответствующие ограничениям танковых автоматов заряжания. При этом головной элемент ракеты получает аппаратуру наведения, боевую часть и двигатель, а в хвосте располагаются рулевые машинки и иная аппаратура.

Ракета комплектуется автопилотом на основе инерциальной навигационной системы (ИНС) и/или головкой самонаведения (ГСН). В более старых материалах упоминалось, что новый ТКУВ может использовать пассивное оптико-электронное наведение с приемом инфракрасного излучения и видимого света. Также может применяться система управления с «полетом по лазерному лучу».

Для проведения испытаний планировалось собрать ракеты с ГСН и ИНС. Также требовалось некоторое количество изделий с ИНС, но без головки самонаведения.

Использована кумулятивно-осколочная боевая часть, вероятно тандемная. Также в головном отсеке ракеты помещается твердотопливный двигатель. Летные и боевые характеристики ракеты остаются неизвестными.


Выстрел 3УБК25 должен использоваться 125-мм пушками существующих и перспективных танков. Ракета и метательное устройство выполнены в виде выстрела раздельного заряжания, совместимого с существующими АЗ. Стыковка двух частей ракеты осуществляется при досылании в камору.

Планы для полигона


Данные с «Госзакупок» примерно показывают, как и с помощью чего должны были осуществляться предварительные испытания «Сокола-В». Для их выполнения требовалось предоставить некоторые необходимые изделия и образцы, а также изготовить заново другие.


Гладкоствольное орудие 2А46М — основная на данный момент пусковая установка для российских ТКУВ. Фото автора

В качестве опытного носителя ТКУВ «Сокол-В» предлагалось использовать ОБТ Т-80 либо Т-72 или Т-90. Также следовало применить баллистическую установку с системой 2А82 – орудием перспективного танка Т-14. Их планируется использовать для стрельбы новыми ракетами в разных комплектациях.

На испытания подается 15 баллистических имитаторов 3УБК25 с ракетой без боевой части и 5 с штатным зарядом. Заказано 22 выстрела в полной комплектации с ГСН и БЧ. Также упоминается 92 изделия практического назначения 3УБК25ПРАКТ. Половина их получает ГСН, другие комплектуются ИНС. Также в договоре упоминается 35 выстрелов 3УБК25-НВ и 40 изделий 3УБК25-Лаф неясного назначения.

Таким образом, с применением танка и баллистической установки планируется выполнить большое число пусков макетов и ракет в разной комплектации. Также запланированы тестовые подрывы боевых частей отдельно от ракет. Все эти работы должны выполняться с широким применением различных мишеней и контрольной аппаратуры для сбора всех необходимых данных.

После проведения предварительных этапов КБ Точмаш должно будет выполнить доработку проекта. После этого ТКУВ «Сокол-В» можно будет выводить на государственные испытания. Успешное прохождение этих проверок позволит комплексу поступить на вооружение. Тем не менее, даже примерные сроки этого остаются неизвестными.

Особые возможности


Опубликованные данные о разработке перспективного ТКУВ и новые сведения по проведению испытаний «Сокола-В» показывают, какое оружие в будущем смогут получить наши танки. По всей видимости, речь идет о качественном превосходстве и ряде новых особых возможностей.

Летно-технические характеристики управляемой ракеты нового типа остаются неизвестными, но можно предполагать, что в этом отношении она не будет уступать существующим образцам. При этом очевидно, что преимущества перед ними будут обеспечиваться за счет новой ГСН и других приборов.


Стенд с орудием 2А82 для танка Т-14. Фото Bmpd.livejournal.com

Предлагается использование оптико-электронной головки самонаведения с двумя каналами, использующими видимый и инфракрасный диапазон. Также применена инерциальная навигация и возможно управление лазерным лучом. Благодаря этому возможно применение ракеты по нескольким методам. Танк-носитель может самостоятельно управлять полетом ракеты или выводить ее на цель. Также возможна стрельба с самостоятельным наведением по принципу «запустил-забыл».

Наличие ИНС и пассивной ГСН в теории позволяет отправлять ракету за пределы прямой видимости в указанный район, где она самостоятельно сможет искать цель. При этом танк-носитель может использовать при подготовке к выстрелу внешнее целеуказание.

Выстрел 3УБК25 выполнен с учетом ограничений танковых гладкоствольных орудий 2А46 и 2А82. Это означает, что подобные боеприпасы можно будет использовать со всеми существующими и перспективными ОБТ российской армии. Такие возможности планируется подтвердить уже на стадии предварительных испытаний, в которых будет использоваться танк Т-80 (либо Т-72 или Т-90), а также установка с орудием от Т-14.

Как именно в будущем будет осуществляться переход на новый ТКУВ – неясно. Вероятно, танки всех типов будут получать необходимое оснащение в ходе плановых модернизаций. В случае с новейшим ОБТ Т-14 возможно внедрение новой аппаратуры уже в ходе серийного производства.

Предварительные выводы


Таким образом, современный или перспективный ОБТ с ТКУВ «Сокол-В» и выстрелами 3УБК25 всех типов будет иметь самые серьезные преимущества перед техникой с более старым оружием. Следует ожидать рост тактико-технических характеристик, а также появление новых возможностей.

Отечественные ОБТ с современными ТКУВ способны поражать цели только в пределах прямой видимости и на дистанциях в несколько километров. Ракета из состава «Сокола-В» может отличаться повышенной дальностью и улучшенными боевыми качествами. Повышенные характеристики в сочетании с новыми качествами обеспечат существенный прирост огневой мощи танков.

Впрочем, пока не вполне ясно, когда все эти нововведения попадут в войска. Судя по известным данным, этап предварительных испытаний по ОКР «Сокол-В» еще не завершен. На доработку изделий и следующие проверки, в т.ч. государственные испытания понадобится дополнительное время. Когда завершатся все эти работы и когда строевые танки получат новое оружие – неизвестно.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

446

Похожие новости
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 19:40
15 декабря 2019, 05:20
15 декабря 2019, 05:20
14 декабря 2019, 04:40
13 декабря 2019, 06:40

Новости партнеров