Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: Россия продемонстрирует военную мощь на учениях «Запад-2021»

Россия и ее партнеры закладывают основу для масштабной серии военных учений «Запад-2021», которые пройдут позже в этом году.
Ранее на этой неделе министерство обороны Беларуси объявило, что объединенное российско-белорусское военное командование проведет совместные штабные учения. «С 8 по 12 февраля на стационарных пунктах управления представителями Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации, в составе Объединенного командования, будет проработан один из вариантов применения группировок войск (сил) в операции региональной группировки войск (сил)», — говорится в сообщении Минобороны для прессы.
Как и недавние учения по боевой подготовке Балтийского флота, эти штабные учения прокладывают путь к мероприятию «Запад-2021» в сентябре 2021 года — амбициозному комплексу совместных учений и военных игр с участием Западного военного округа России и Вооруженных сил Беларуси. «Запад» — это западная составляющая четырех основных региональных учений России, проводимых ежегодно поочередно: «Восток-2018» (Восток), «Центр-2019» (Центр), «Кавказ-2020» (Кавказ), а теперь и «Запад-2021». Полный масштаб учений «Запад-2021», которые будут сосредоточены в Московском, Брянском, Смоленском и Курском округах на западном фланге России и в центральноевропейском анклаве России — Калининграде, еще предстоит определить.
Там будет присутствовать значительный компонент противовоздушной и противоракетной обороны, это предвещают российские и белорусские противовоздушные учения, прошедшие в конце января, а также недавнее заявление Западного военного округа: «Учения „Запад-2021" будут сосредоточены на борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами». Сообщается также, что учения будут сосредоточены на более нетрадиционных боевых средствах, включая радиоэлектронное противодействие (РЭБ) и отработка действий по войсковой разведке. По мнению Москвы и Минска, учения призваны имитировать эскалацию военного конфликта с условным государством.
Предыдущие учения «Запад», прошедшие в 2017 году, собрали порядка тринадцати тысяч российских и белорусских военнослужащих и задействовали широкий спектр бронетанковых, морских и воздушных подразделений. По имеющимся у России данным, в учениях приняли участие 70 самолетов и 680 единиц военной техники, в том числе 250 танков и сотни ракетно-артиллерийских орудий. Учения 2017 года были незамедлительно осуждены Организацией Североатлантического договора, которая также обвинила Кремль в том, что он занизил масштаб учений и не вывел часть своих войск с белорусской территории. Позже, в 2017 году, Польша организовала серию совместных учений НАТО вместе с российскими противниками — Украиной и Грузией.
Учения «Запад-2021», проходящие по пятам за гражданскими беспорядками в Беларуси и ростом военной напряженности в более широком Балтийском регионе, становятся столь же провокационными. Они, скорее всего, станут важной вехой в продолжающемся процессе российско-белорусской военной интеграции, активизированном волной протестов в 2020 году, которые были направлены на свержение президента Беларуси Александра Лукашенко.
Россия, которая имеет несколько военных баз на белорусской территории и частично разделяет с Минском инфраструктуру противоракетной обороны, увеличила свое военное присутствие в Беларуси и вокруг нее вскоре после начала там антиправительственных демонстраций. Лукашенко последовательно подчеркивал нерушимость оборонных связей между Россией и Беларусью: «Мы можем ссориться и спорить по любым вопросам, но мы никогда не спорили и никогда не сомневались в обороне и безопасности, — сказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. — Мы будем составлять планы армейских учений на годы вперед и уточнять их. Мы должны вместе проводить маленькие и большие маневры».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
16 апреля 2021, 14:20
16 апреля 2021, 16:00
18 апреля 2021, 13:40
14 апреля 2021, 16:40
16 апреля 2021, 18:00
16 апреля 2021, 06:40

Новости партнеров