Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Украинский комбат изобрёл замену советским «Градам», на очереди – модернизация «Джавелинов»

Сегодня, 24 ноября, глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина испытывает острый дефицит в боеприпасах для систем залпового огня. Ежедневные обстрелы городов Донбасса в течение трёх лет, а также крупные пожары на складах здорово исчерпали резервы ВСУ. А то, что осталось – находится в неприемлемом состоянии. Как отмечает донецкое ополчение, при обстрелах до 50% украинских ракет падают не взорвавшись.
Турчинов предложил решить проблему запуском собственных заводов и закупкой боеприпасов у «друзей». Тем временем, свой вариант уже воплотил в жизнь комбат 43-го батальона Сергей Мацейка, о чём рассказал журналист ТСН Андрей Цапленко на своей странице в Facebook.
Необходимость в компактной и доступной артиллерийской установке у комбата возникла после того, как его подразделение захватило посёлок Зайцево и начало строить там оборону. Украинец не придумал ничего лучше, как переделать пулемётный станок под установку сразу четырёх гранатомётов РПГ-7. Проект воплотил в жизнь харьковский слесарь Александ Беспалый, собрав первую народную РСЗО у себя в гараже. Детище получило название «Саша+Леся», но в армии его сократили до женского имени.
Источник фото: facebook.com/andriy.tsaplienko
Беспалый доработал задумку Мацейка и установил на «Лесю» дистанционный спуск, что должно обезопасить украинских солдат от ответного огня ополчения. Всего собрано уже 28 систем, которые поступили в армейские подразделения.
Сведений об эффективности «Леси» на передовой не сообщается, что, по мнению известного украинского волонтёра Романа Доника, и не удивительно. Именно такие комбаты-«изобретатели» и довели ВСУ до того, что на складах нет боеприпасов, заявил блогер. Даже если установить гранатомёты в два ряда и запускать разом сразу 8 гранат, то и тогда толку от «Леси» не будет, так попасть в цель она просто не сможет. В конце своей гневной тирады Доник иронично заметил, что столь продвинутые украинские изобретатели вполне могут додуматься модернизировать подобным образом и американские «Джавелины», сделав их двуствольными. Конечно, попадать не будет ни один из выстрелов, зато пали и шума будет много.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

1559

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
29 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 17:20
05 ноября 2020, 21:40
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 17:20

Новости партнеров